Tribratanews.jateng.polri.go.id, Polda Jateng, Banyumas – Zona Integritas Polres Banyumas, Polda Jawa Tengah kembali mendapat kunjungan dari Tim Zona Integritas Polres Temanggung, (26/3-2019) Selasa.
Dalam rangka Pembangunan Zona Integritas (ZI) untuk menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) Polres Temanggung melakukan kunjangan ke Mapolres Banyumas Jl. Letjen Pol Soemarto No. 100 Purwokerto Banyumas dalam rangka study banding pembangunan Zona Integritas menuju WBK.
Dipimpin Kabag Ren Polres Temanggung rombongan disambut Kapolres Banyumas AKBP Bambang Yudhantara Salamun menuju Aula Rekonfu Polres Banyumas.
Pada Kesempatan tersebut, Kapolres Banyumas AKBP Bambang Yudhantara Salamun melalui Kabag Ren Kompol Endang Haryati menyampaikan beberapa hal terkait capaian yang di peroleh Polres Banyumas dengan predikat WBK, Polres Banyumas mempunyai program-program inovasi sebagai role model dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat yaitu Aplikasi pelayanan publik berbasis IT, aplikasi Bawor Satria apps dan program Sim Gor, Gerai Rita Super mall, Bus Layanan Keliling (BLK) serta berbagai inovasi pelayanan dibidang lalu lintas lainnya sebagai nilai pengungkit.
Kabag Ren juga menambahkan point- point penting terbentuknya WBK memberikan pelayanan optimal kepada masyarakat dengan fokus terhadap pemberantasan KKN dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Polres Banyumas juga meluncurkan inovasi SIM Gor yang digunakan sebagai sarana edukasi bagi pemohon SIM yang berada di Gor Satria Purwokerto, di tujukan untuk masyarakat yang akan mengikuti ujian praktek untuk berlatih sehingga pada waktunya ujian praktek SIM dapat lulus ujian.
Semua inovasi yang ada di Polres Banyumas bertujuan untuk meminimalisir adanya pungli oleh anggota Polri demi pelayanan yang profesional, transparan dan akuntabel serta berupaya semaksimal mungkin untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Dalam mempertahankan predikat WBK yang telah diperoleh, kami berkomitmen untuk meningkatkan kualitas Pelayanan publik dengan meminimalisir adanya pungli oleh anggota kami, terang Kompol Endang.
Kabag Ren menambahkan kepada rombongan juga menjelaskan serta memaparkan dengan detail dari masing-masing 6 pengungkit yang di paparkan langsung oleh personil yang mengawaki dari masing-masing pengungkit, sebagai role model Polres Banyumas dalam mempertahankan predikat WBK, akan ada anev dari Kemenpan RB terkait pelayanan publik dan Kami akan terus melakukan pembenahan dalam menjaga dan mempertahankan predikat WBK yang sudah diraih, terang Kabag Ren.
Kabag Ren Polres Banyumas Kompol Endang Haryati berharap dengan kunjungan ini, Polres Temanggung dapat mempelajari langkah-langkah yang diperlukan dalam meraih dan mempertahankan predikat WBK sebagai perwujudan komitmen Presiden Jokowi untuk membuktikan kepada masyarakat bahwa pemerintah dan seluruh aparaturnya untuk bersikap transparan dalam penyelenggaraan pemerintahan, dan juga untuk menyelenggarakan birokrasi yang akuntabel dan profesional.
Sementara itu, Kabag Ren Polres Temanggung dalam sambutannya mengatakan bangga bisa melakukan study banding di Polres Banyumas karena Polres Banyumas menjadi rekomendasi langsung dari Kemenpan RB untuk mempelajari program dan inovasi apa saja yang dibangun Polres Banyumas dalam meraih predikat WBK.
(PID Promoter Humas Polres Banyumas)