Tribratanews.jateng.polri.go.id, Surakarta – Keluarga Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep memberikan hak pilihnya di Pemilu Serentak 2018 di tempat pemungutan suara (TPS) 23, Tirtoyoso, Manahan, Banjarsari, Solo, Rabu (27/6).
Kaesang Pangarep mendahului mencoblos ditemani Ibundanya Iriana. Selain Kaesang, dua kakaknya Gibran Rakabuming Raka dan Selvi Ananda juga tercatat di TPS tersebut. Tidak hanya putra Jokowi, ibunda Jokowi, Sudjiatmi juga melakukan pencoblosan di Pilgub Jateng di TPS tersebut.
Kaesang menjadi yang datang pertama diantara keluarga Jokowi. Dia diantar langsung oleh ibundanya, Iriana Jokowi. Kaesang tiba di TPS sekira pukul 09.15 WIB. Mengenakan baju warna gelap dan celana panjang warna abu-abu dia tiba di TPS.
Sejumlah Paspampres terlihat berjaga di sekitarnya. Setibanya di TPS, Kaesang langsung memberikan surat undangan kepada petugas. Sembari menunggu panggilan, ia duduk di kursi plastik berwarna hijau di samping ibunya.
Tidak berselang lama, nama Kaesang pun dipanggil oleh petugas. Ia pun lantas menuju kotak suara untuk memberikan hak suaranya dalam Pilgub serentak 2018 ini. Usai memberikan hak pilihnya, Kaesang dan juga Iriana Jokowi langsung pamit kepada warga.
Iriana sendiri tidak memberikan hak suaranya di Pilgub karena tidak tercatat sebagai pemilih di Pilgub. Selang satu jam setelah Kaesang, ibunda Jokowi, Sudjiatmi terlihat hadir di TPS yang sama. Sudjiatmi didampingi adik Jokowi, Titik.
Setelah memberikan surat undangan, Sudjiatmi pun melakukan pencoblosan. Usai melakukan pencoblosan, Sudjiatmi memberikan memberikan sedikit tanggapan terkait Pilgub Jateng. Dirinya berharap agar Pilgub serentak ini bisa berjalan sukses dan lancar. “Semoga sukses,” ungkapnya singkat.
Pengamanan di TPS 23 sendiri terlihat lebih ketat dibandingkan dengan TPS yang lain. Sejumlah petugas dari kepolisian terlihat berjaga di pintu masuk ke TPS. Tidak hanya itu, Wakapolda Jateng, Brigjend Ahmad Lutfi dan Kapolresta Solo, Kombespol Ribut Hari Wibowo juga terlihat hadir di TPS tersebut.
Wakapolda, Brigjend Ahmad Lutfi berharap Pilgub serentak ini bisa berjalan aman dan lancar. “Ya kita doakan bersama agar Pilgub ini bisa aman tenteram dari awal sampai selesai,” tandasnya. (hms)