Tribratanewspoldajateng.com, Grobogan – ternyata, Kodok (katak), binatang yang hidup di sawah bisa dijadikan sebagai santapan yang sangat lezat. Tidak percaya, coba saja berkunjung ke Grobogan.
Makanan swike sendiri menurut informasinya sudah ada sekitar 100 tahun lalu. Itu bisa dibuktikan dengan keberadaan RM Swike Asli yang ada di Kota Purwodadi. Di mana rumah makan ini sudah berdiri semenjak tahun 1901. Atau lebih dari seabad lalu.
Keberadaan rumah makan yang menjual menu swike saat ini cukup banyak. Biasanya rumah makan ini hanya menyediakan satu menu, swike saja yang bahan baku masakan tersebut tidak lain adalah dari kodok-kodok tersebut. Buat orang Grobogan, swike merupakan salah satu makanan khas andalan.
Pada awalnya Swike disajikan menggunakan kuah. Tetapi kini, kodok itu bisa diolah menjadi berbagai menu. Ada pepes kodok, telur dan pito (jeroan kodok). Bahkan kini dia juga menyajikan masakan kodok goreng yang cocok dijadikan oleh-oleh saat bepergian jauh.
Meski bahan baku swike berasal dari kodok tetapi tidak semua jenis katak bisa dijadikan sebagai swike. Kodok yang bisa diolah menajdi swike adalah jenis kodok hijau yang hidup disawah.
Dan untuk mengolah kodok menjadi masakan yang lezat tidak bisa dilakukan oleh semua orang. Perlu tips-tips khusus untuk meracik bumbu-bumbunya