Tribratanews.jateng.polri.go.id, Grobogan Polda Jateng – Berbagai upaya telah dilakukan oleh Satlantas Polres Grobogan dalam mencegah penyebaran virus corona (Covid – 19), Salah satunya mensosialisasikan gerakan hidup sehat mencuci tangan sebelum dan sesudah beraktivitas.
Kali ini, Satlantas Polres Grobogan dan Para Srikandi menggelar pembagian Masker dan sosialisasi cara mencuci tangan dengan benar pada para pengguna jalan di kawasan Simpang Lima Purwodadi, Selasa (17/3/2020).
Pencegahan virus corona (Covid-19) bisa dilakukan dengan hal-hal yang sederhana salah satunya adalah dengan rajin mencuci tangan. Selain langkah antisipasi lainnya seperti rajin berolahraga (sesuai golongan usia) dan menjaga kebersihan lingkungan.
Kasat Lantas AKP Muchamad Yogi menyampaikan, upaya ini dilakukan guna mendukung program Pemerintah pusat hingga Daerah, yaitu melakukan langkah pencegahan dan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang langkah sederhana mencegah penularan daripada Covid – 19 ini.
“Perilaku hidup sehat dan bersih seperti ini hendaknya selalu dilakukan sebagai upaya pencegahan virus Corona dan penyakit menular lainnya,” ungkap Yogi.
Yogi menjelaskan, terdapat 6 langkah gerakan cuci tangan yang benar, bersihkan seluruh bagian jari dengan gerakan memutar, satu demi satu, bilas tangan hingga bersih dari sisa sabun dan kotoran dilakukan selama 20 detik dibawah air mengalir. Dia pun berharap dengan kegiatan ini, bisa memberikan manfaat kepada masyarakat mengenai pencegahan virus corona yang bisa dilakukan dengan rutinitas sehari-hari.
“Kegiatan ini, sebagai langkah nyata Polri ikut serta mencegah penularan Covid – 19, memberikan edukasi kesehatan kepada dan masyarakat. ‘Gerakan Cuci Tangan’ ini, akan kami gelorakan juga ditempat-tempat lainnya, tujuannya agar masyarakat merasakan sendiri betapa pentingnya memperhatikan kesehatan dan mempraktekkan kebiasaan baik ini untuk mencegah berbagai penyakit lainnya,” harapnya.
“Kami juga menghimbau masyarakat, jangan panik menghadapi pandemi Covid – 19 ini. Langkah-langkah pencegahan memang harus dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat, mulai dari menjaga pola hidup sehat (cuci tangan, berolahraga dan makanan bergizi) dan perhatikan juga kebersihan lingkungan tempat tinggal hingga tempat bekerja, harus selalu bersih agar terhindar dari berbagai macam penyakit,” pesannya.