Tribratanews.jateng.polri.go.id, Polda Jateng – Brebes – TNI Polri dan ASN Pemda Kabupaten Brebes bersinergi melalui olahraga bersama yang digelar di Stadion Karang Birahi Brebes, Jumat (4/1/2019) pagi.
Kegiatan yang diikuti ratusan peserta yang berasal dari 3 pilar tersebut mengambil tema “Olah raga Bersama TNI Polri dan Pemda Brebes dalam rangka mewujudkan Soliditas tiga pilar guna mendukung pesta demokrasi yang aman damai dan sejuk di Kabupaten Brebes.
“Guna meningkatkan sinergitas (bersinergi) antara TNI, Polri dan ASN di wilayah Brebes, maka digelar olahraga bersama,” kata Kapolres Brebes AKBP Aris Supriyono melalui Kabag Sumda Kompol Heri Tristiyono.
Kegiatan olahraga bersama itu, kata dia, bertujuan untuk memupuk kebersamaan dan persaudaraan antara para prajurit TNI, Polri dan ASN.
Selain itu, juga dimaksudkan agar lebih mengakrabkan diri serta menjalin tali silahturahmi yang lebih erat antara anggota TNI, Polri dan ASN sebagai bentuk soliditas di wilayah Kabupaten Brebes.
Menariknya, dalam kegiatan olah raga bersama tersebut diisi dengan permainan tradisional.
Kabag Sumda menyampaikan bahwa kegiatan tersebut dipilih sebagai langkah pelestarian serta menjaga salah satu budaya tradisional tersebut jangan sampai punah. “Permainan tradisional ini mempunyai kelebihan, karena bisa dinikmati oleh semua kalangan tanpa memandang kelas,” jelas Kabag Sumda.
“Selaian untuk memupuk kebersamaan dan persaudaraan antara para prajurit TNI, Polri dan ASN. Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan olahraga-olahraga tradisional (Nguri nguri budaya Jawa) serta untuk meningkatkan kebugaran masyarakat melalui olahraga,” lanjutnya.
Beberapa permainan yang dimainkan dalam lahraga bersama ini antara lain gobak sodor, permainan kasti serta ketangkasan memindahkan bola (estafet) serta permainan lainya.
Hampir semua permainan mengundang tawa sehingga semakin memeriahkan suasana.
Salah seorang peserta, AKP Sapari yang menjabat sebagai Kapolsek Tonjong yang turut ikut bermain gobak sodor menganggap kegiatan tersebut melebihi dari sekedar hiburan. “Permainan tradisional ini mudah, meriah, murah serta bermanfaat sehingga perlu dilestarikan,” kata Sapari.
Kegiatan yang diwali dengan dengan senam bersama tersebut berlangsung cukup meriah. Tampak hadir Kapolres Brebes AKBP Aris Supriyono, Dandim 0713 Letkol Inf Faisal Amri dan beberapa Kepala SKPD Pemkab Brebes beserta masing – masing jajaranya. (Hms)