Mitra Polisi

Bupati Batang Tinjau Kebakaran Pasar Simbangdesa

Tribratanews.jateng.polri.go.id, Batang – Bupati Batang Wihaji melalukan aksi cepat tanggap dengan meninjau dan memberikan bantuan musibah kebakaran pasar tradisional Simbangdesa Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Sabtu (1/12)

Sebanyak 8 kios ludes terbakar yang terjadi pada Sabtu dini hari tersebut, sehingga sebanyak 12 pedagang mengalami kerugian hingga jutaan rupiah.

Saat di lokasi kebakaran Bupati Wihaji langsung menginstruksikan Kepala Desa Simbangdesa, Kecamatan Tulis agar bisa secepatnya mencarikan tempat berjualan bagi pedagang di pasar Simbang yang kios atau tempat jualannya terbakar.

“Mengingat pasar Simbang ini statusnya pasar desa, maka saya minta pak kades untuk secepatnya mencarikan tempat bagi pedagang yang tempat dagangannya terbakar. Dengan begitu, mereka bisa mencari nafkah kembali sambil menunggu proses perbaikan,” kata Bupati Wihaji didampingi Kepala Disperindag, Isnanto dan Camat Tulis, Wawan Nurdiansyah saat menggelar dialog dengan pedagang di Musala pasar Simbang, siang tadi.

Mengingat saat ini ada beberapa kios di pasar Simbang yang masih kosong, maka Bupati Wihaji menilai hal itu bisa menjadi solusi bagi penempatan pedagang. “Tinggal dimusyawarahkan dengan pihak-pihak terkait mekanisme penempatannya, sehingga pedagang bisa berjualan kembali,” tutur Wihaji.

Sebelum melakukan dialog dengan pedagang, Wihaji didampingi Ketua Penggerak PKK Uni Kuslantasi juga menyempatkan diri meninjau puing-puing sisa kebakaran yang terjadi Sabtu (1/12) dini hari tadi. Selain itu, Bupati dan istri juga berkesempatan menemui para pedagang di pasar Desa Simbang yang siang itu masih berjualan.

Wihaji juga memberikan bantuan secara langsung kepada pedagang yang tempat jualannya terbakar, namun kerugiannya tidak terlalu besar. Sedangkan untuk yang kerugiannya cukup besar, Bupati berjanji akan secepatnya menggelar pertemuan dengan tim Pemkab Batang untuk mencarikan solusi pemberian bantuan.

“Kita harapkan para pedagang yang tempat jualannya terbakar diberi ketabahan, dan semoga mendapat ganti rejeki yang lebih besar dari Allah SWT,” tandas Wihaji.

Camat Tulis, Wawan Nurdiansyah menambahkan, pihaknya akan berkoordinasi dengan pihak desa untuk mencarikan solusi bagi pedagang yang tempat jualannya terbakar. “Semoga dalam waktu dekat ini para pedagang bisa kembali berjualan,” jelasnya

Kebakaran menghanguskan 8 kios dikatakan Wawan Nurdiansyah, namun ada 12 pedagang yang mengalami kerugian. Karena ada 4 pedagang yang menitipkan barang dagangnya di kios yang terbakar tersebut.

Nampak Kanit Intelkam Polsek Tulis Polres Batang Bripka Suparno turut mendampingi dalam kegiatan tersebut. (hms)

Berita Terkait