Mitra Polisi

Pemkab Batang Gelar Upacara Hari Kesaktian Pancasila

Tribratanews.jateng.polri.go.id, Batang – Upacara Hari Kesaktian Pancasila tingkat Kabupaten Batang berlangsung di halaman Kantor Bupari Batang Jumat ( 1/6/18).

Bertindak selaku Inspektur Upacara Bupati Batang Wihaji, tampak hadir di deretan tamu undangan Wakil Bupati Batang Suyono, Ketua DPRD Imam Teguh Raharjo, Kapolres Batang AKBP Edi Suranta Sinulingga, Kasdim 0736 Batang Mayor Inf. Raji, Sekda Batang Nasikhin dan Kepala OPD se Kabupaten Batang.

Komandan upacara dipercayakan pada Iptu Agung Susanto anggota Polres Batang yang sementara peserta upacara dari anggota TNI Kodim 0736 Batang, Anggota TNI Al Lanal Tegal, Anggota Polres Batang ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang, Organisasi masyarakat Pemuda Pancasila, Ormas Islam Komando Muhammadiyah dan pelajar SMA dan SMP.

Bupati Batang Wihaji yang membacakan sambutan Presiden Joko Widodo mengatakan para pendiri bangsa dari berbagai kelompok,.golongan dan latar belakang duduk bersama untuk menetapkan Pancasila sebagai pemersatu segala perbedaan. Pancasila berperan sebagai falsafah dan dasar negara yang kokoh, yang menjadi fondasi dibangunnya Indonesia yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

“Rangkaian proses besar tersebut harus selalu kita ingat, kita dalami semangatnya dan kita pahami rohnya. Adalah tugas dan tanggung jawab kita untuk memastikan bahwa Pancasila selalu hadir dalam setiap sudut kehidupan serta hati dan pikiran kita,” ungkapnya.

Pada peringatan Hari Lahir Pancasila di tahun 2018 ini, kita harus meneguhkan semangat kita untuk bersatu, berbagi dan berprestasi.

Sebagai bangsa yang majemuk yang terdiri atas 714 suku dengan lebih dari 1.100 bahasa lokal yang hidup di lebih dari 17. 000 pulau, semangat persatuan merupakan pilar utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Kita harus terus menerus bersatu memperkokoh semangat Bhinneka Tunggal Ika. Kita harus bersatu dalam upaya kita untuk menjadi bangsa yang kuat, bangsa yang besar dan bangsa pemimpin.” Tandasnya.

Ditambahkanya, saya ingin mengajak para ulama dan tokoh agama, para guru dan ustad, para politisi dan jajaran aparat pemerintah, para anggota TNI dan Polri, para pekerja dan pelaku ekonomi, serta seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama mengamalkan Pancasila dalam keseharian kita.

“Semangat bersatu, berbagi dan berprestasi akan meneguhkan derap langkah kita dalam membawa Indonesia menuju negara yang maju dan jaya,” imbuhnya.

Di akhir sambutan Irup menyampaikan ucapan Selamat Hari Lahir Pancasila, Kita bersatu !, Kita berbagi ! Kita Berprestasi. (hmsresbtg)

Berita Terkait