tribratanews.jateng.polri.go.id, Temanggung – Animo masyarakat terhadap penerimaan anggota Polri di Kabupaten Temanggung cukup tinggi.
Hal tersebut bisa dilihat dari banyaknya siswa-siswi sekolah SMA/SMK sederajat yang mengikuti proses seleksi program pembinaan dan pelatihan di Polres Temanggung.
Kapolres Temanggung AKBP Maesa Soegriwo melalui Kabag Sumda Kompol Endang Suwartini menuturkan, siswa-siswi nantinya akan diseleksi melalui beberapa tahapan tes dari panitia, dan yang terpilih akan mengikuti program binlat.
“Kami lakukan seleksi terlebih dahulu, guna menjaring calon peserta terbaik. Para siswa akan mengikuti beberapa tes, diantaranya meliputi tes ukur tinggi dan berat badan, anthropometri, tes buta warna serta pemeriksaan administrasi,” tutur Kompol Endang disela-sela proses seleksi, di Polres Temanggung, Kamis (12/10/2017).
Dikatakan Endang, bahwa pihaknya menggandeng beberapa dinas instansi terkait untuk melakukan proses seleksi ini. Diantaranya dari Kemenag, Dinas Dukcapil, Dinas Pendidikan. Dimana masing-masing dinas tersebut memiliki peranan sendiri.
“Proses seleksi dilakukan selama dua hari (Kamis dan Jumat), dari 595 orang akan kami ambil 200, sesuai dengan kuota yang sudah ditentukan oleh Pemkab dan Polres. Program ini merupakan kerjasama antara Pemkab dan Polres Temanggung untuk mencari calon anggota Polri terbaik,” terangnya.
Lebih jauh Endang menerangkan, proses yang dilakukan ini merupakan bagian dari program Polri dalam hal rekruitmen dengan jargon clear and clean.
“Komitmen kami adalah bersih, transparan, akuntabel dan humanis. Silahkan awasi kami, namun jangan intervensi,” pungkasnya.
(Humas Polres Temanggung)