Tribratanews.jateng.polri.go.id, Purbalingga – Kepolisian Resor Purbalingga, Polda Jawa Tengah menggelar Tes Kesamaptaan Jasmani (TKJ) Tahap II Tahun 2017 di halaman GOR Goentoer Darjono, Purbalingga, Senin (18/9/2017). Kegiatan diikuti oleh personel Polri baik polres maupun polsek termasuk juga Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan kepolisian.
Kabag Sumda Polres Purbalingga Kompol Mugiman, S.H., M.H. mengatakan bahwa kegiatan tes kesamaptaan ini adalah kegiatan yang dilakukan rutin seluruh anggota kepolisian. Pada pelaksanaan kali ini merupakan tahap ke dua tahun 2017.
“Kegiatan dilaksanakan untuk mengecek kondisi fisik personel Polres Purbalingga dan Polsek Jajarannya. Selain itu untuk mengetahui kebugaran serta kesehatan personel,” jelas Mugiman.
Dalam pelaksanaannya, sebelum melaksanakan Tes Kesamaptaan Jasmani dilakukan terlebih dahulu pemeriksaan tinggi badan dan berat badan anggota. Hal ini untuk mengetahui ada tidaknya anggota yang masuk dalam kategori kelebihan berat badan.
Selain diperiksa tinggi dan berat badan dilakukan juga pemeriksaan tensi. Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui kondisi tekanan darah sebelum melaksanakan TKJ. Sehingga anggota dianggap memenuhi syarat untuk mengikuti tes kesamaptaan atau tidak.
Kabag Sumda menambahkan, apabila dalam pemeriksaan tensi memenuhi syarat selanjutnya anggota mengikuti rangkaian tes kesamaptaan jasmani. Tes tersebut meliputi lari 12 menit, push up, sit up, pull up dan shuttle run.
“Untuk pelaksanaan hari pertama total 54 personel sudah melaksanakan. Dari jumlah tersebut terdiri dari Polki, Polwan dan ASN,” jelas Mugiman.
Hasil tes kesamaptaan jasmani tersebut nantinya akan dilaporkan ke Polda Jawa Tengah setelah pelaksanaan selesai. Untuk pelaksanaan tes kesamaptaan tajap dua ini rencananya akan dilaksanakan selama empat hari yaitu pada tanggal 18, 19, 20 dan 22 September 2017.
( Humas Polres Pubalingga Polda Jateng )