Tribratanewspoldajateng.com, Boyolali – Senin (10/4) pukul 07.30 WIB, di lingkungan SMA Kanisius Yos Sudarso yang beralamatkan di kp.Tegalwire Kel/Kec Mojonsongo tampak hening dan tenang, beberapa guru dan staf tampak duduk berjajar di ruangan masing masing sembari melantunkan doa untuk kelancaran murid-muridnya yang sedang mengerjakan soal soal ujian yang saat ini sudah menggunakan sistem UNBK(Ujian Nasional Berbasis Komputer).
Mata Pelajaran yang di ujikan di hari pertama adalah Bahasa Indonesia, Ujian di ikuti oleh lima siswa yang terdiri dari satu siswa laki laki dan empat siswa perempuan yang tampak serius mengerjakan soal yang di hadapinya dengan harapan dapat lulus dan mendapatkan nilai yang memuaskan,”kata salah satu guru.
Ujian di laksanakan dengan satu sesi yaitu pukul 07.30 – 09.30 WIB dengan menggunakan komputer yang berjumlah lima buah serta satu buah komputer yang di gunakan sebagai komputer cadangan apabila terjadi trouble pada komputer yang digunakan saat ujian, Selain ada enam buah komputer yang digunakan, SMA Kanisius juga menyediakan satu buah Genset untuk mengantisipasi apabila listrik padam.
Selama ujian berlangsung, situasi di lingkungan SMA Kanisius sangat hening yang bertujuan agar siswa siwa dapat mengerjakan soal soal tanpa adanya gangguan yang dapat memecah konsentrasi saat mengerjakan soal. Sistem pengawasan Ujian ini menggunakan Sistem pengawas silang, Jadi guru sekolah A mengawasi di sekolah B, ujar salah satu guru.
Petugas dari Polsek Mojosongo yang saat itu, melakukan kegiatan patroli di SMA Kanisius menghimbau kepada seluruh guru maupun petugas jaga, agar waktu malam hari waspada pencurian komputer, tingkatkan keamanan lingkungan sekolah agar tidak ada tindak kriminal,”terang Aipda Fajar saat memimpin patroli.