Tribratanewspolsajateng.com – Wonogiri, Dalam rangka menekan fatalitas korban laka lantas, Satuan Lalu lintas Polres Wonogiri menggelar pelatihan pertolongan pertama gawat darurat (PPGD) pada korban kecelakaan, Sabtu (08/04/2017) siang. Kegiatan yang difokuskan Aula Puskesmas 1 Pracimantoro tersebut dihadiri perwakilan Jasa Raharja Surakarta dan Dinas Kesehatan Kabupaten Wonogiri.
”Pelatihan PPGD (pertolongan pertama gawat darurat) sangat penting terlebih menururt data laka lantas yang terjadi pada tahun ini meningkat dari tahun sebelumnya,” ungkap Kasat Lantas Polres Wonogiri, AKP Sri Anggono Sabtu (08/04/2017).
Melalui berbagai kegiatan termasuk simulasi penanganan laka lantas, diharapkan peran semua pihak terutama Satlantas Polres Wonogiri dan instansi terkait dapat selalu kompak dalam melakukan penanganan laka lantas.
Materi pelatihan, diantaranya teori PPGD hingga dilanjutkan praktek yang meliputi cara memindahkan korban dari lokasi kecelakaan. Selain itu penanganan korban luka di TKP. Meringankan atau mempertahankan penderitaan korban, mencarikan pertolongan korban lebih lanjut dan membawa korban ke rumah sakit.
Selain itu,dalam pelatihan juga memberikan pemahaman dan pengertian kepada peserta tentang penanganan pertama apabila korban collaps atau pingsang. Pertolongan pertama kepada korban yang tidak bernapas maka pelatihan kepada peserta tentang cara RJP/CPR (Resititusi Jantung Paru) kepada korban yang hilang kesadaran.
“Harapannya dengan simulasi ini, dapat meningkatkan kualitas penanganan terhadap korban kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Kabupaten Wonogiri, sehingga apabila terjadinya kecelakaan maka peluang untuk tidak terjadi fatalitas atau dapat terselamatkan menjadi lebih besar,” pungkas dia.//(iwan tribratanews).